Пателлофеморальный болевой синдром коленных суставов

Особенности артроза пателлофеморального сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Термин «пателлофеморальный артроз» используется только врачами специалистами в артрологии, травматологии. В международной классификации такой болезни не существует. Правильное название — «пателлофеморальный синдром» коленного сустава.

загрузка...

Это не оказывает влияния на отношение к диагностике и лечению. Медицинская статистика показывает, что до 15% пациентов с жалобами на боли в коленях обращаются именно с проявлениями изменений в пателлофеморальном сочленении. Доказано участие этой зоны коленного сустава в ¼ случаев вторичного поражения при различных соматических болезнях (ревматоидный артрит, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, артрит бедренного сустава).

Чаще изменения обнаруживаются у спортсменов, людей пожилого возраста.

Где находится такой сустав, особенности анатомии

«Пателла» — это латинское название надколенника. Пателлофеморальный сустав образуют верхний край надколенника и суставная поверхность бедренной кости. Максимальный контакт с трохлеарным желобком бедра происходит при разогнутом колене.

Главная задача надколенника — усиление мышцы квадрицепса, которая осуществляет разгибание колена. Расчеты и изучение динамики на компьютерной томографии показывают увеличение силы за счет надколенника (самая крупная сесамовидная кость скелета человека) на 50%. Его обычное положение при разгибании — небольшое отведение вниз и кнаружи.

Важное значение в нестабильности при пателлофеморальном артрозе придается типам конфигурации надколенника. Различают 3 варианта:

  • тип1 — надколенник располагается точно по центру;
  • тип 2 — большая часть площади смещается кнаружи;
  • тип 3 — смещение кнаружи очень значительно.

Типы 2, 3 являются одним из составляющих факторов к причинам развития артроза в сочленении.

Гладкое скольжение обеспечивается поверхностями соприкосновения, строением хрящевой ткани. Необходимое правильное удержание пателлы зависит от состояния связочного аппарата. Медиальная пателлофеморальная связка служит стабилизатором и не позволяет надколеннику отклониться в боковую сторону. Дополнительную фиксирующую поддержку оказывает пателлярно-менисковая связка и сухожилие квадрицепса.

С боковой (наружной) стороны имеются поверхностные и глубокие связки, не дающие надколеннику (самая крупная сесамовидная кость скелета человека) отклониться внутрь.

Смещение от нормальной оси движения происходит при вывихе, разрыве связок, других травматических воздействиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины заболевания

Пателлофеморальный артроз многими авторами признается в качестве начального проявления артроза (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) коленного сустава первой степени, когда еще нет выраженных изменений на рентгеновском снимке, симптомов воспаления. Поэтому к заболеванию не применима общая классификация артроза (артроз (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей), деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей).

Патологическое смещение надколенника чаще вызывается длительными хроническими заболеваниями, чем травмами. Излишний вес считается одним из основных факторов нестабильности сочленения.

Механическое воздействие при травме зависит от степени сгибания сустава. Падение на согнутое колено обычно способствует тупому повреждению хрящей надколенника, патологическому смещению в сторону, повреждению бедренной поверхности сустава и большеберцовой кости (поворот наружу).

Механизм падения или ушиба учитывается в диагностике. Травма сопровождается подвывихом или вывихом надколенника.

Истончение суставной хрящевой ткани называется хондромаляцией. Именно этот процесс приводит к болевому синдрому, но бывает и бессимптомное течение.

Симптомы

Такие клинические проявления, как боли при ходьбе, прихрамывание, припухлость и «щелчки» в коленных суставах встречаются часто, но не являются специфичными симптомами для изменений в пателлофеморальном сочленении.

В отличие от них врач обращает внимание на следующие жалобы пациента:

  • боли, ограниченные только передней частью колена;
  • резко усиливаются или возникают в положении приседа, а также при подъеме со стула после длительного сидячего положения;
  • болезненность ощущается при подъеме по лестнице.

Клиническое течение

Принято выделять 3 степени развития болезни:

  • первая — симптомы не постоянные, проявляются после длительной ходьбы, при напряжении коленных суставов;
  • вторая — отличается появлением жалоб на острые и длительные боли по передней поверхности колена (Колено (Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление) — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление) после сильных нагрузок, спортивных тренировок, переноске тяжестей, спуска и подъема по лестнице, исчезают самостоятельно при отдыхе;
  • третья — характеризуется начальными дистрофическими изменениями в суставных поверхностях, болевой синдром не исчезает, требуется лечение.

Как выявляют заболевание

Поскольку рентгенологически пателлофеморальный артроз коленного сустава выражен весьма скудными признаками, врач должен ориентироваться на собранный анамнез по жалобам, механизму перегрузки или травмирования, осмотру колена.

Дифференцировать заболевание необходимо с отраженными болями при артрозоартрите тазобедренного сустава, патологией мениска, ревматоидным полиартритом, изменением крестообразных связок.

На что обращает внимание травматолог при осмотре пациента

Внимательное отношение травматолога к пациенту позволяет установить правильный диагноз.

  1. При обследовании походки выявляются избыточное смещение большеберцовой кости, патологический поворот надколенника (самая крупная сесамовидная кость скелета человека).
  2. Измерение мышц вокруг коленного сустава предполагает атрофические последствия сосудистых болезней.
  3. Определяют угол отклонения от основной оси бедра при полном разгибании колена. Патологическим значением считается более 200 градусов.
  4. В положении больного сидя и движении в колене врач наблюдает за чрезмерным перемещением надколенника кнаружи с «подскоком» вверх. Это указывает на нарушение баланса между внутренними и латеральными удерживающими связками.
  5. Проверяется способность максимального сгибания и разгибания колена (Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление). В норме человек может так согнуть колени, что пятками достает до ягодиц.
  6. Определяется усиление болезненности при надавливании на надколенник и одновременном разгибании сустава.
  7. Сила медиальных и латеральных связок проверяется при активном разгибании в условиях принудительного удержания надколенной чашечки.

Дополнительные аппаратные методы диагностики используются в случаях сомнительного диагноза. Применяются:

  • рентгенография коленного сустава;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография.

Лечебная тактика

Стандартной методики лечения пателлофеморального синдрома нет. В начальной стадии бывает достаточно на время прекратить усиленные спортивные тренировки, ослабить нагрузку на сустав.

Для поддержки надколенника применяются специальные ортезы или тугие повязки.

При наличии лишнего веса рекомендуется разгрузка суставов за счет похудения пациента.

В качестве обезболивающей терапии рекомендуют:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • аналгетики;
  • компрессы со льдом.

Постоянные боли указывают на клинику артрита. При наличии подтвержденной деструкции используются хондропротекторы.

Хорошие результаты получаются при проведении курса физиопроцедур (ультразвук, гальванизация), бальнеологических методов (грязи, скипидарные и радоновые ванны).

Запущенные формы болезни требуют применения хирургического лечения. Чаще всего используется артроскопическая операция удаления патологически измененных тканей.

Домашние методы лечения

Дома можно приготовить настойки для растирания и компрессов, применять ванны.
Результативным способом являются компрессы с настойкой ромашки, семян льна, отварами трав (конский каштан, ромашка, бузина, донник, лопух, арника, укроп).

Что делать для профилактики

Для предупреждения пателлофеморального синдрома необходимо:

  • контролировать свой вес;
  • не допускать переедания, ежедневно употреблять овощи, фрукты, белковую пищу;
  • уделять внимание тренировке мышц ног;
  • спортивные нагрузки начинать с разминки мышц;
  • покупать обувь с хорошим амортизационным запасом подошвы;
  • не откладывать ношение специальных стелек при плоскостопии.

Появление болей в ногах при ходьбе по лестнице требует консультации травматолога и укрепляющего лечения. Состояние не стоит запускать до тяжелого артроза коленей, резкого снижения двигательной активности.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.